Музей Оккупации Беларуси

Всякий раз, бывая на острове Тенерифе, непременно еду погулять вокруг концертного зала, который построил Сантьяго Калатрава.

Сантьяго КалатраваВремя идёт, рождаются дети, а я всё гуляю. Вспоминаю, как «Скорина Питерский читает стихи Быкова».

Инна и Аксиома АнастасияОзадаченно киваю головой на свежайшее, датированное 24-м августа вялотекущего нынешнего года:

У нас подавляющее большинство школ имеют пионерские организации. Вовлечены в это практически все школьники. Но пионерские галстуки не носят.

То же самое могу сказать, по старинке говоря, о комсомоле нашем, Белорусском республиканском союзе молодежи. Если мы с гордостью значок этот носили, то у нас этого пока нет. И мы говорим, что все хорошо.

Сантьяго КалатраваКогда-нибудь, рано или поздно, в Беларуси будет построен Музей Оккупации. Очевидно, спроектировать его должен беларус. Надеюсь, он сейчас ещё учится в школе, а лучше и вовсе – на домашнем обучении.

Нет, даже не так. Надо провести конкурс, куда любой желающий (не архитекторы) сможет предложить общую форму, концепцию. Коллектив профессионалов (не знаю, откуда они возьмутся, но верю, что такие будут) доведёт выбранную идею до нечто, стремящегося к идеалу.

Сантьяго КалатраваСо своей стороны, выскажу пару мыслей.

Сие строение не должно иметь окон, от слова – вообще. Окна – это свет, какой свет при оккупации? Экспозиция Музея Оккупации будет мрачнейшей и тяжелейшей. Отсутствие окон будет символизировать стремление нации – оставить оккупацию внутри бетонных стен музея, не дать монстрам оккупации даже малейшего шанса вырваться наружу.

Не должно быть парадного входа. Лишь, где-то сбоку, маленькая входная дверь, выполненная в виде, а лучше взятая оригинальная – дверь в камеру «американки».

Не знаю, не думаю, что фасады и общий облик здания должны быть мрачно-монументальными. Ведь очень многие из соотечественников находили возможность смеяться над кровожадными тиранами и оккупантами.

Знаю одно, все фасады должны стать летописью оккупации, с цитатами из расстрельных дел, лозунгами имперской Московии и, конечно, на самом видном месте:

Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером

Сантьяго КалатраваПрожив более половины жизни в прекрасной Риге, Вильнюсе и Юрмале, я был оккупантом. Собственно говоря, именно потому, что я не хотел им быть, вернулся в 1996-м на родину. Говорю и пишу на оккупантском языке, но – я уже не оккупант. Бегло читаю на мове, перевожу, к сожалению, пока со словарём. Вдохновляют дети и любимая Инна, они учат меня мове, а я радуюсь своим успехам, как школьник.

Жыве Беларусь!

2 comments
  1. Painter Stain said:

    Жыве Беларусь!

    • Сергей Озёрный said:

      Жыве вечна!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s