Деревянные дома Стокгольма на тысяче островов
Кто пробовал, тот знает, каково это – возжелать участочек земельки в Синеокой, на берегу озера или реки. Количество вариантов упорно стремится к нулю. Ветхие дома в прибрежных деревеньках давно раскуплены. Редкий аукцион на новый земельный участок у воды (в пределах старой деревни) загоняет цену в астрономические высоты. Легального, функционирующего инструментария для покупки земли (в интересующем тебя месте) попросту не существует. Такое вот социально-ориентированное государство для народа – живи и радуйся двадцати пяти (максимум) соткам в пределах ранее существовавших населённых пунктов. По странному стечению обстоятельств, эти правила не распространяются на резиденции главного любителя природы, в этой обойдённой цивилизацией и свободой стране. Себе любимому (и друзьям арабам) – всё, а простолюдинам – закон.
Да, тут надо понимать – отсутствие права частной собственности на землю – первый признак отсталой и дегенеративной страны. Владение землёй – первый и важнейший инструмент экономического развития.
Как построить рынок земли?
Латвия, Литва и Эстония совместно со странами Варшавского Договора успешно провели реституцию (возврат земли и недвижимости собственникам, которым она принадлежала до коммунистической оккупации этих стран). Таким образом, в этих странах появился рынок земли.
Цивилизованные страны, которые не затронул коммунизм, испокон веков имели институт частной собственности на землю.
Что же делать, как быть Синеокой Беларуси в земельном вопросе? Реституция, по прошествии пяти поколений, уже не кажется справедливым подходом. Механизм разгосударствления земель в общих чертах мне видится следующим. Любой гражданин или юридическое лицо должны иметь право заявить о своём желании купить приглянувшуюся землю. Первый заявитель оплачивает расходы по регистрации вновь создаваемого участка в земельном кадастре. Не менее чем через три месяца после регистрации участка объявляется публичный аукцион, на котором любой желающий (не только первоначальный заявитель) в открытом состязании может купить землю.
Кроме того, одновременно с регистрацией нового земельного участка, должно возникать обременение на его использование. Строительство жилого дома, санатория, гостиницы или производства… Использование подобного механизма позволит умерить спекулятивный пыл в скупке земли.
Покуда соотечественники остаются отбросами в своей собственной стране, отбросами без права владения землёй, насладимся прелестями жизни в свободном и цивилизованном мире.
Стокгольм расположен на четырнадцати крупных островах, со всех сторон его окружают ещё тысячи и тысячи островов, почти все они обитаемые, начиная буквально с размера в 10 соток.
01.
02. Удивительным образом шведы обходятся вообще без заборов, за редким-редким исключением. Пусти сюда памярковного и толерантного беларуса, тут же появятся двух-трёх метровые глухие заборы из профнастила. Рабские гены пальцем не раздавишь.
03. Очевидно, что главный транспорт – катера и прочите лодки, поэтому возле каждого дома есть собственная пристань.
04. К слову сказать, даже если вы являетесь счастливым обладателем участка у воды в Синеокой, попробуйте построить и узаконить собственную пристань. Заебётесь, как говорится – пыль глотать. Государство для народа!
Более-менее крупные острова Швеции связывает множество паромных переправ, которые работают точно по расписанию, поэтому на островах много автомобилей.
05.
06. Очень скромный домик семьи с небольшим достатком, однако – любой швед может жить в красивейших местах своей страны. Беларусам это запрещено.
07. Традиции настоящего патриотизма – возле каждого дома есть флагшток, когда хозяева дома, флаг непременно поднят. Хозяев нет дома – значит, и флага нет.
Сейчас над Синеокой реет «закат над болотом», понятно. Как думаете – с возвращением национальных символов, появится ли в каждом подворье флагшток?
08. Один из первых признаков современной беларусской колхозности – металлочерепица. Швеция ею не страдает, или керамика, или строгий металлический фальц.
09. Традиционная частная архитектура Швеции.
10. Встречный коллега. Верхняя палуба примерно такого же лайнера (только больших размеров) стала плацдармом, откуда сделаны все фотографии сего постинга.
11. Часто бываю в Швеции по делам архитектурной важности, каждый раз стараюсь взять с собой семью. Парадокс Персей – мой неизменный советчик и помощник во многих фотографических и архитектурных начинаниях.
12. Для чистоты эксперимента я фотографировал все подряд дома на морском пути в Стокгольм, их и публикую. Заинтересованный читатель обратит внимание – сараев тут нет. Сараи, вопиющая нищета и зажиточная бездарность – верные признаки страны, в которой мы живём.
14. Деревянный дом в Стокгольме.
15. Сколько поколений потребуется беларусу, чтоб захотеть (даже не иметь возможность, а просто захотеть) так жить? Без сараев, без дерьма, без комплексов неполноценности, без заборов?
16. Важное место – узкие морские ворота в Стокгольм. Укрепсооружения позволяют замочить любой неприятельский корабль. Беда в другом – топить надо так, чтоб утопленник не перекрыл действующий фарватер.
17. Металлочерепица? Нет, любая имитация – это для колхозников (таких как беларусы). Тут только классическая фальцевая кровля.
18. Вшивые блохи – предприниматели, на самом берегу? Да в таком красивом месте? Агрофюрер подавится драником, созерцая такое.
19. Один из многочисленных паромов, который точно, быстро, по расписанию перевозит людей, автомобили и городские автобусы с острова на остров. Стесняюсь спросить, вы в регионах Синеокой бывали? Общественным транспортом пользовались? Детей в Боровлянах в детский сад записывали (где очередь 4600 малышей)?
20. Маленький сопутствующий вопрос беларусикам – в Швеции есть Король и Премьер-министр, как думаете, сколько и каких самолётов есть в их личном распоряжении? Ответ – ноль!
С другой стороны, сколько и каких самолётов есть у колхозного вождя в личном распоряжении? Несколько лет назад купил Boeing-767 сдохшего Туркменбаши (с золотыми унитазами). Сей борт беларусам обошелся от 150 до 300 миллионов долларов. Знаете зачем он понадобился? Дабы избежать унизительных посадок для дозаправки на пути к другому сдохшему коллеге – Другу Уго Чавесу.
На новеньком 737-ом великому правителю Синеокой летать было западло. Выше я написал про очередь в детский сад в Боровлянах, справиться с ней позволят 7 (семь) новых детских садов. Знаете, сколько стоит один новый детский сад? Миллион долларов! Очень дорого, да? Представьте, если бы не блажь правителя, со вторым дорогущим самолётом, в Беларуси можно было бы построить 300 (!) детских садов и закрыть проблему. Но, беларусы будут мучить себя и детей, только бы у великого историка был ещё один удобный самолётик.
К слову сказать, президент Финляндии по рабочим делам летает экономическим классом обычных рейсовых авиалиний.
Возможно, Синеокая, вместе с бессменным правителем, великая и богатая страна (пожизненные очереди в детский сад говорят о другом) так давайте сравним ВВП на душу населения в Синеокой, Финляндии и Швеции.
ВВП Беларуси по ППС на душу населения – 4 989,25 USD (2016 г.)
ВВП Финляндии по ППС на душу населения – 43 090,25 USD (2016 г.)
Удивительное дело – финны в десять раз богаче и эффективнее беларусов, но – их президент летает экономическим классом рейсовых авиалиний. Беларусы – напротив, своему экономическому гению оплачивают два самых дорогих самолёта в мире. Ну да, Колю же надо с комфортом по миру катать.
ВВП Швеции по ППС на душу населения – 51 599,87 USD (2016 г.)
Про Норвегию рассказать?
20.
Хороший пост. Прямо образцовый. Распечатать и повесить под портретом в школах. Странно что за столько времени ни одного комментария.
Дружище, спасибо за реплику. Смысл в том, что всё это никому не надо и никого не интересует в нашей стране.
Очень печально, что мы на столько погрязли в дерьме, что остаётся только свалить, а одолеть дракона никак не удаётся…