Архитектор просил $100, но согласился на $30

Это Беларусь, детка! История прекрасна во всех нюансах и не требует комментариев. Цитирую по Онлайнеру:

Попытка выбрать нормальный эскизный или строительный проект дома в местном архитектурно-планировочном бюро и у двух архитекторов-ИП не увенчалась успехом. Те проекты, которые нас более или менее устраивали, абсолютно не вписывались в рельеф участка или его ориентацию по сторонам света.

Пришлось самостоятельно осваивать программу ArchiCad, а потом пытаться легализовать плоды своего творчества. Долгими вечерами, пока сын делал уроки, его мама с папой на пару овладевали магическим искусством создания 3D-проекта дома. Некоторые вещи в ArchiCad я делать так и не научилась, потому просто дорисовала недостающие части в Paint.

В итоге за зиму был нарисован вполне себе соответствующий строительным и архитектурным нормам проект дома-мечты. Но исполком так просто принять его не мог. Требовалось, чтобы наш проект «перерисовал» дипломированный архитектор со свидетельством ИП. Услуга, естественно, платная — от $50 до $450 за подпись и печать.

Архитектор просил $100, но согласился на $30В порыве отчаяния был сделан хитрый ход. Одному из местных архитекторов, который озвучил сумму в $100, было сказано, что есть человек, готовый подписать проект за $35. И он тут же согласился на $30 при условии, что я разрешу ему потом перепродать нарисованный мной проект как свою разработку. Со слов того же архитектора, подобные «повторные» проекты он продает за $300—500. В итоге за проект дома, нарисованный собственными руками, мы заплатили всего $30 вместо как минимум $300.

Занавес!

4 comments
  1. Ольга said:

    здаецца мне , што трохi хлусяць аутары )

    • fl said:

      но строят же реально то, что на рисунке)
      посмотрите, там фоточки есть

      • Сергей Озёрный said:

        Да, такое сейчас 95% отечественных буржуа строят.

        Но, главное даже не это, важно почему так происходит. Смотрите, застройщики пишут: «Пришлось самостоятельно осваивать программу ArchiCad». Теперь обратим внимание на плоды труда популярного архитектурного бюро, в лице двенадцати дипломированных архитекторов и дизайнеров:

        Кто заметит разницу в уровне архитектуры и качестве двух предлагаемых проектов, пусть первый бросит в меня камень.

        Т.е. люди, ради экономии на архитекторе, осваивают ArchiCad и самостоятельно «рисуют» себе домик. Теперь сравним их домик, с домиком, который они могли бы получить за деньги, заказав проект в Aversa.бай

        Комментарии, как говорится, излишни.

    • Сергей Озёрный said:

      Не, Вольга. Не веру што хлусяць. Даводзілася сутыкацца…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s