Швеция – люди. Беларусь – народец (с)

Морской путь снова ведёт меня в Швецию. Удивительным образом шведы оценили срубостроение автора.

На подходе к Стокгольму морской трафик достаточно оживлённый, даже утром выходного дня. Конечно, он не сравнится с шанхайским, который мне доводилось лицезреть на реке Хуанпу.

01.

02. Туда-сюда, навстречу и поперёк снуют огромные паромы.

03.

Выглядит это вот так.

04. Кильватерный след на резком повороте, красота.

05. Даже плавучая реклама IKEA рискованно перед самым носом проходила.

06. Пришли, один из стокгольмских портов. Путешествовать на пароме вместе с автомобилем очень удобно.

Да-да-да, пост не о вальяжных морских прогулках, он о людях и народце (с). Надеюсь, все помнят, кто и в адрес кого ввёл в повседневный оборот сие уничижительное словечко/определение.

07. Градостроительство не моя тема, но пройти на корабле мимо я не смог. Новейший из районов Стокгольма, достраивается прямо сейчас.

Минчане знают, как выглядят современные районы Минска – Каменная горка и прочие бесконечные Малиновки, именно там (как и по всей Беларуси) живёт народец. Угрюмые многоэтажные джунгли в некогда чистом поле.

Шведы, напротив, любят жить красиво, современная малоэтажная застройка, у волны на морском берегу, с видом на главный столичный фарватер.

08. Парусную яхту или моторный катер в марине возле дома пришвартовать, очень удобно. После тяжелого трудового дня на тракторном или МАЗе или в выходной день который государство рабам подарило прыгнул с детьми в лодку и айда по волнам.

09. Застройщик про благоустройство не позабыл, а государство про детские сады и школы, да так чтоб очередей в детсад и второй/третей смены для младших классов не было, как в минской Каменной горке.

10. Внимательные соотечественники помнят, как популяризатор слова «народец» выдворил из Бералуси посла Швеции. Почему? Наверное, тот коварно шпионил за нашими экономическими успехами, хотел секреты выкрасть, два и на мове размаўляў. Или, быть может, просто рассказывал беларусам, как и что надо сделать, чтоб жить как в Швеции? Враг, короче.

Некто мне возразит – мол, нет у нас моря, вот и живём в Каменных норках горках. Да, настоящего моря нет, не беда, есть же Минское море!

Много вы видели современных районов на берегу Минского моря? Малоэтажная застройка, инфраструктура, катера, яхты, пляжи?

Один мини райончик наметился – «Пирс» называется. Цитирую по сайту застройщика:

Каждый человек хочет быть счастливым. Мы подумали над тем, чего не хватает для полного счастья и решили объединить все основополагающие компоненты для яркой и счастливой жизни в единую концепцию. В результате мы рады представить вам новый проект от «А100-Девелопмент», где все самое лучшее от современных европейских жилых комплексов прекрасно переплелось с красотой белорусской природы, благоприятной экологией и привлекательными ценами. Представляем клубный квартал «Пирс», расположенный практически на берегу Минского моря!

Квартал у моря «Пирс» — один из самых смелых и амбициозных проектов на белорусском рынке жилой недвижимости. Здесь вы можете не только купить квартиру, но и стать обладателем своего собственного пентхауса или даже дома. На закрытой территории комплекса возводятся уникальные для Беларуси форматы жилья: урбан-виллы, ситихаусы, коттеджи и таунхаусы. Гармоничная низкоэтажная застройка квартала создает атмосферу уюта и безопасности, а благоприятная экология и живописные пейзажи добавляют кварталу у моря особый колорит, которого так не хватает мегаполису.

Молодцы ребята, зачитался/заслушался! Поддерживаю и одобряю, разве что кроме паскудного отечественного – «На закрытой территории комплекса». Рабы, они да, любят отгородиться от рабов рангом пониже. Но, сейчас не об этом.

Бизнесмены поют как соловушки – «Шум волны, дополняемый мелодией вековых сосен, тысячи звезд над вашей головой, необычайно свежий воздух и безграничная свобода: для жителей квартала «Пирс» — это не просто красивые слова, а часть повседневной жизни, позволяющая чувствовать мир во всех его красках!»

Джентльмены в красивых модных пиджачках на самом деле всё делают правильно, ведомые невидимой рукой рынка. Стараются изменить жизнь соотечественников к лучшему. Жаль только, что врут про шум волны. Нет, не врут – лукавят, у нас ведь так это называется последние двадцать три года? Помните школу, однокоренные слова и всё такое…

Подчеркну отдельным абзацем, моя ирония адресована лишь чрезмерному вранью про «Шум волны, дополняемый мелодией вековых сосен». В остальном мальчишки движутся в правильном направлении.

Ладно, хватит болтать, «Пирс» строится в Ратомке, посмотрим сверху, где и какой шум услышат жители на самом деле.

11. Смотрите на картинку, песчаное пятно в центре это и есть «Пирс». Видите рядом море и «Шум волны»? Зная окрестности, вижу многополосное шоссе на Молодечно, которое шумит круглосуточно и совсем не морской волной, с одной стороны и напряженную железную дорогу с другой стороны.

Ратомка Жилой комплекс Пирс12. Где же море? Увеличим масштаб. Вот и Минское море, Robinson club нарисовался, берега моря стали видны.

Ратомка Жилой комплекс Пирс на берегу Минского моря13. На цифре 13 мы подошли к главному проклятию нашей рабской страны. Мы пришли к тому, чем мы отличаемся от людей в Швеции и почему мы – народец.

Мальчишки в пиджачках из «А100-Девелопмент» действительно молодцы (если не обращать внимание на рекламное враньё). Знаю, они действительно старались, пытались получить хорошую землю, дабы построить «Пирс» для людей, а не для народца.

На картинке ниже вы увидите, где, на берегу Минского моря, на огромном полуострове «А100-Девелопмент» могли бы построить район для людей. Но, тот парень решил, что нашему народцу нехрен жить красиво у моря, пусть живут между автострадой и железной дорогой. Для народца и это – эксклюзив.

Беларусь богата тысячами озёр и сотнями рек, однако – один колхозник решил, что народцу жить возле красот не позволено. Двадцать пять соток в чистом поле – вот удел народца.

Эх, за что я рублюсь, ведь наш народец всё это устраивает.

1 comment
  1. Optimus said:

    > «Но, тот парень решил, что нашему народцу нехрен жить красиво у моря»
    Думаешь вот так просто взяли и решил???
    Я вот думаю что просто те ребята из «А100-Девелопмент» просто не смогли предложить достаточно выгодное предложение для того парня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s