Срубы в Турку, Финляндия

Турку – древняя столица Финляндии, прекрасный и невероятно уютный город. Скажу больше, мне Турку нравится больше чем Хельсинки, но – любимый и родной, конечно, Ханко.

Аксиома пишет работу по истории Замков, обойти вниманием Абоский замок (Або – название города Турку на Шведском языке) мы не могли. Так и разрываемся на части, Аксиома за Замками, а папа за срубами. Очевидно, у дочери приоритет, посему, первым делом (в этот раз) мы поехали изучать Замок Або.

Замок Або в Турку, ФинляндияС другой стороны.

Внутри Замка Або…

… интересно и познавательно всем нам.

Аксиома Анастасия, Парадокс Персей, Август Ян, Инна в Абоский замок, Турку, ФинляндияТак или иначе, Аксиома о Замках расскажет позже и на своих площадках, а мы вернёмся к срубам. Замки всегда строили в самых стратегически и экономически выгодных местах, а значит – рядом порт Турку.

Какое второе по важности сооружение (после причала) в порту? Правильно – склады. Какие склады в старинном порту Турку? Правильно – это срубы.

Срубы в порту Турку – деревянные складыСрубы не лишены изящества и имеют достаточно деревянных декоративных элементов. Финская сосна растёт очень медленно и располагает малыми диаметрами. Высокие деревья встретишь очень и очень редко. Тем не менее, внимательный читатель (плотник) обратит внимание на длину брёвен в фасадах этих срубов. Тут нет ни одного стыкованного по длине бревна, что несомненно добавляет изящества.

Длина брёвен на фасаде срубаБоковые стены срубов складов, напротив – имеют множественные стыки брёвен, в дело идёт всё, даже короткие обрезки. Прекрасный признак разумного и экономного подхода к бизнесу и срубостроению со стороны финнов.

множественные стыки брёвен в стене срубаПрекрасная работа, мне очень нравится. Пропорции, углы, экономика и функциональность срубов – на отлично, вне всякого сомнения.

Пропорции, углы, экономика и функциональность срубов – на отличноОбратите внимание, это не перерубы (укрытие стыков), сие есть – ритмика архитектуры сруба.

ритмика архитектуры срубаОбойдём Замок вокруг, кого и/или что мы увидим кроме Аксиомы? Жуть, на фотографии запечатлены события 4-го января 2018 года, северная и холодная Финляндия, с зелёным газоном.

Аксиома Анастасия в Або Замке, Турку, ФинляндияТак вот, мы увидим натуральный, выставочный, конический и канонический образец древнего деревянного финского жилища – сруб.

Сердце автора бьётся всё сильнее, он прекрасен.

канонический образец древнего финского срубаМинимально необходимая (значит быстрая и практичная) обработка паза (драчки) и углового соединения сруба.

паз и угол древнего финского срубаМаленькая-маленькая входная дверь в дом, почитайте скандинавские сказки, поймёте, что так всё и было. Окон нет, жизнь древних финнов протекает снаружи. Сруб – место для сна и убежище от непогоды.

Самое удивительное – маленькая крытая терраса при входе. Невероятное количество осадков, с одной стороны, страсть к созерцанию природы (окон нет) с другой стороны, породили в народном зодчестве сей элемент.

Качество скандинавской жизни имеет свои корни, когда литвин ещё ютился в землянке, финн строил двухэтажный сруб. Первый этаж – для постоянной жизнедеятельности и хозяйства, второй – исключительно для комфортного сна и секса (уже рождённые дети во время родительского соития оставались на первом этаже).

финский сруб

2 comments
  1. Анаида said:

    Класс

  2. gregorkon said:

    столица, когда они в Швецию входили?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s