Беларус это – the questions that he asks…

…например:

– Зачем тебе Tundra?

Этот вопрос мне задал крановщик, который опасался, что его номерной знак попадёт в кадр, просил убрать, мол – чтоб чего не вышло, типичный беларус. Гордости нет вообще (за то гонара в три короба), проще схавацца у бульбу, трусость – современная национальная черта.

Про Тундру я парню ясно ответил, она нужна, чтоб такие как ты вопрошали, не понимая – зачем она нужна? Категорию «стиль» и всё такое прочее парень не воспринял.

Он же, с совершенно простодушным лицом, вопрошал:

– Зачем такие толстые брёвна на сруб дома, ведь так никто не делает?

Тут я его спросил, а знаешь ли ты, почему и как наши предки использовали те или иные брёвна? Конечно, он не знал, ведь за всю свою счастливую жизнь он прочитал лишь одну книжку – журнал о скидках в Евроопте.

– Зачем сарай такой странный? Архитектору денег платить? Тут на лице беларуса материализовалась широкая, умная (по его мнению) улыбка. Мол, я то знаю, как сараи строить.

Когда-то давно, в 1996 году, я приехал в эту убогую страну, мечтал – научу аборигенов цивилизации. Признаю своё фиаско. Рабу не нужна яхта за миллион, ему вообще яхта не нужна. Ему нужна трёхлитровая (реальный факт) банка супа, с мясной косточкой, которую он сожрёт за раз. Вот оно – счастье!

Так или иначе, специально для этого конкретного беларуса, пока он жрал свой суп из банки, я сделал фотографию. Мол, посмотри, всё можно выразить иносказательно, используя простые изобразительные методы. Беларус чавкал, жуя и высасывая остатки костного мозга из косточки, как будто страстно хотел пополнить свою черепную коробку.

Пожрать, посрать и поспать, вот она, свободка.

Напоследок, я его спросил – знаешь, что такое человечность?

– Все мы человеки!

3 comments
  1. Сергей Озёрный said:

    Владимир Мацкевич:

    Сегодня дважды, хоть и в разных ситуациях и контекстах, столкнулся с новым этическим принципом.
    Оказывается, стыдно упоминать о своей работе и своих результатах.
    — Создаёшь дело, которому посвятил несколько лет труда, усилий, денег, приходит человек, который совершенно некомпетентен в большей части областей и процессов, из которых складывается это дело, и говорит: Надо всё переделать так, как я говорю! Но в том, что он говорит, нет и десятой доли того, что продумано, изучено, просчитано и учтено в деле. Когда я об этом упоминаю, обижаются, обвиняют в том, что я диктатор и подавляю инициативу. Пардон, я приветствую инициативу — берите результаты моей многолетней работы, продолжайте и улучшайте! Но мне отвечают, что это всё не считается, это неэтично упоминать свои прежние заслуги, поскольку это закрывает дорогу молодым.
    — В фейсбучной полемике даю ссылку на свою статью по теме дискуссии, чтобы не повторяться, не молоть из пустого в порожнее. Не чужую, не ссылку на признанный авторитет или классику, а на свою работу, тоже плод многолетних занятий именно этой темой, по которой идёт спор.И мне говорят, что это неприлично, это самомнение и самоуверенность. А вот нести ахинею только что пришедшую в голову, без минуты размышлений — это современно, демократично и правильно.

    Почему я должен считать мнение с кочки зрения, которое сформулировано без труда и размышления,
    равным выводу,
    полученному из огромного массива проработанного материала, обобщающего многолетнюю работу?
    Да ещё и стыдится своей работы и никому её не показывать?

    Я тоже был молодым. Был горячим, самоуверенным, амбициозным. Мне тоже приходилось спорить.
    И да, мне везло в жизни, мне приходилось спорить с великими людьми, не каждому выпадает такое счастье, великие люди не встречаются в каждом вузе, в каждой аудитории. В моём университете были хорошие профессора, но великим был только один. С ним я не спорил, не дорос до спора. Спрашивать спрашивал, может и глупые вопросы задавал, но спорить даже в голову не приходило.
    Но я был амбициозным, искал великих людей в стране, которые не появлялись на моём факультете. Когда немного подучился, понял, что не могу соглашаться даже с великими, порой вступал в споры с ними. Кого-то даже обижал. Так, искал случая попросить прощения у Льва Николаевича Гумилёва, хотя в споре с ним был прав, как показали последующие десятилетия критики его наследия. Но даже будучи правым, я понимал, что он велик.
    Много раз не соглашался с доктором Алексейчиком, но не сомневался в том, что он велик, и в своём подходе силён, а, может быть, даже безупречен.
    А уж сколько спорил с Георгием Петровичем Щедровицким! И всегда оказывался неправ.
    Но вступая в спор с великими, не соглашаясь с их мыслями и позицией, я не стремился их победить, или отрицать их работу, принизить их достижения, не говоря уж о том, чтобы унизить или обидеть их, утвердиться за их счёт.
    Я спорил, чтобы проверить свои убеждения, свои взгляды, позицию и подход.
    В результате таких споров я чаще всего пересматривал свои взгляды, подход и позицию.
    Я вбирал в себя их мысли и знания, присваивал их опыт, чтобы самому развиваться, учиться, двигаться дальше.
    Споря с ними я продолжал их, даже если шёл дальше своим путём.
    Про споры с великими я хорошо помню, но, мне так кажется и помнится, я точно так же спорил и с обычными преподавателями, профессорами, мастерами и просто опытными и старшими коллегами.
    Даже с младшими и неопытными — точно так же.
    Так я разговариваю со слушателями и студентами, и не только на лекциях и семинарах, но и в любых ситуациях. Даже в фейсбуке. Хотя друзья и коллеги часто критикуют и ругают меня за такие споры, говоря, что с некоторыми людьми не имеет смысла спорить. Но я учусь даже у тех, кто знает и понимает во много раз меньше меня, пытаюсь понять их опыт, отличный от моего. Хотя и встречаю недостойных собеседников, я не перестану этого делать, пока живу.
    Не перестану, хотя бы в память о тех великих, которые спорили со мной, со мной молодым, безграмотным, неопытным, наглым. Спорили, отдавая себе отчёт в том, кто я, и кто они. Они давали мне возможность расти и развиваться. И я им за это благодарен, благодарен и обязан по гроб жизни.
    Они тратили время и силы на меня, а я не могу им этого вернуть, они умерли. Я могу отдать то, чем обязан им, совсем другим.
    И хотел бы отдавать таким же молодым, амбициозным, даже наглым, каким и я когда то был.
    Хотел бы отдавать таким, но всё реже таких встречаю.
    Наглых встречаю. Немного неприятно, но я не считаю это пороком, если это обратная сторона амбициозности.
    Но наглость без амбициозности отвратительна. А именно такая стала встречаться всё чаще.
    Я не вижу амбиций у большинства молодых, они удовлетворены тем, кем являются, не проявляют никаких признаков желания развиваться, расти над собой.
    Желание получать есть, но не развиваться и меняться. Получать на халяву. Или, что ещё хуже, получать «по праву», которое у них якобы есть, поскольку «им обязаны».
    Никогда даже в мыслях не было, что великие люди и простые преподаватели, с которыми я спорил, мне чём-то обязаны.
    Я знал, что с их стороны это проявление доброй воли, терпимости и уважения ко мне, причём авансом, поскольку я не имел никаких оснований для их уважения к себе.
    Всё это давалось мне даром. Это был их ДАР мне. Дар, порождающий ответную благоДАРность.
    Они не рассчитывали на мою благодарность, дарили, и всё. То есть ДАРом.
    И я не имею никаких претензий на благодарность мне с чьей бы то ни было стороны. Даром, значит даром.
    Но что делать с неблагодарностью?
    Это несимметричные вещи.
    Неблагодарность это не отсутствие благодарности, это особое моральное проявление, которое расценивается как аморальное.
    Дар дарится даром, а не в расчёте на благодарность.
    Неблагодарность же означает неспособность принять дар. Неблагодарность это надругательство над доброй волей. Это реакция человека неспособного к изменению, то есть к жизни. Неблагодарность свойство зомби, чего-то похожего на людей, но не являющихся людьми.
    Так неблагодарны языческие боги, неспособные принять жертву, идолы и духи, мёртвые статуи и кумиры. Они-то точно не люди, что с них взять!
    А человек — это тот, кто принимает дары, дары великих и простых людей, которые дарят ему своё внимание, время, знания, опыт, деньги, или просто носки к празднику.
    Принимать дары других людей, социальных институтов, культуры, науки, техники — значит присваивать их, делать своим, обогащать себя, значит меняться и развиваться.
    Я ещё способен быть благодарным, принимать дары, богатеть и развиваться. Чего и вам желаю!
    И очень радуюсь, когда встречаю такую способность у других, и оказываюсь в таких отношениях.
    Хотелось бы чаще встречаться, чаще оказываться.
    Но я благодарен и за то, что имею.

  2. лом said:

    Врач сказал: «Фима, хорошая новость — это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость — это то, что для этого потребуется кастрация. У тебя очень редкое состояние, из-за которого твои яйца давят на нижний отдел позвоночника, и это давление вызывает у тебя жуткую головную боль. Единственный способ снизить это давление — удаление яиц».
    Фима был в отчаянии. Ему даже жить расхотелось. Но выбора не было, и он согласился пойти под нож…
    Когда он вышел из больницы, впервые за 20 лет его не терзала головная боль, но его не покидало сожаление об утраченной части самого себя. Но потом он решил, что нужно начать новую жизнь. Он увидел магазин мужской одежды и подумал: «А не купить ли мне новый костюм?»
    Он вошёл в магазин и сказал продавцу: «Мне нужен костюм».
    Пожилой продавец смерил его быстрым взглядом и сказал: «Так… Рост 174».
    Фима рассмеялся: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
    Фима примерил костюм, — он был впору…
    Пока Фима любовался собой в зеркале, продавец спросил: «Как насчёт новой рубашки?»
    Фима подумал и согласился…
    Продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так. 34 рукав и 16 с половиной шея».
    И вновь Фима удивился: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
    Фима примерил рубашку, и она сидела великолепно!
    Когда Фима поправлял перед зеркалом воротничок, продавец спросил: «Может быть, вам нужны новые ботинки?»
    Фима понравилась эта мысль, — продавец взглянул на Фиму и сказал: «Так… 9−½ E».
    Фима был потрясён: «Верно, откуда вы знаете?» — «60 лет в бизнесе!»
    Фима примерил ботинки, и они ему подошли.
    Фима прошёлся по магазину, и продавец спросил: «А нижнее бельё?»
    Фима подумал и согласился…
    Продавец сделал шаг назад, смерил взглядомз талию Фимы и сказал: «Так… Размер 36».
    Фима расхохотался: «Ха-ха! Вот я вас и поймал! Я с восемнадцати лет ношу 34-й!»
    Продавец покачал головой: «Вы не можете носить 34-й. 34-й размер нижнего белья придавит ваши яйца к нижнему отдела позвоночника, и у вас будет жуткая головная боль»
    Работайте с профессионалами! Это сэкономит ваше время силы и возможно яйца.

    • Сергей Озёрный said:

      Слава, привет! ))
      Отвечу тебе, опять же, словами самого умного Человека Беларуси.

      Владимир Мацкевич:

      Тут пацаны конкретные интересуются в личке, в слух стесняются: Чего это я буянить стал по беспределу?
      Я им популярно объясняю, может и тутошним интеллигентам понятнее станет.
      — В натуре, пацаны, мы накануне грандиозного шухера!
      Ни у кого из атаманов нет золотого запасу. Да, что там золотого, биткоинов и то не намайнили на чёрный день!
      Вот хлопцы и разбегаются в разные стороны.
      Если дальше так пойдёт и я разберусь. Только я не люблю бегать в разные стороны. Если уж и побегу, то по-любому в правильном направлении.
      — А какое же направление правильное, в натуре? — Интересуются пацаны.
      — Тут такое дело, — объясняю.
      — Выбрать правильное направление, как два пальца об забор. Надо отбросить все неправильные, и то, что им останется — самое оно.
      — Так и показывай! — Как с ножом к горлу пристали. — Ты что ж такой типа шустрый, что все неправильные уже пометил?
      — А то ж! — Надуваю я щёки.
      — Что ж я зря на этом свете шесть десятков лет чалился! Хлопцев в банду и секту собирал, с авторитетами всё, что надо перетирал не раз, с бывалыми людьми базарил! Наводки все имеются.
      Осталось некоторые направления проверить, прощупать для верности, и — вперёд!
      — Так чего тянешь? — Удивляются.
      — Дык, эта, таво! — Говорю.
      — Кони стоят пьяные, хлопцы запряжённые! Все в хомутах, кто в БГУ хомут нацепил. Кто в партию, бля, вступил не глядя, куда ступает. Кто в бизнесе, как проклятый вкалывает. Кто харассментом, а кто феминизмом страдает.
      И все в разные стороны норовят, никто в новый дивный мир шестого технологического уклада, университета пятого поколения, четвёртой НТР, третьей волны, второго уровня рефлексии даже не смотрит! И первым никто стать не хочет! А если кто и претендует на первое место, то так беспонтово, что и на первое место сзади его поставить стрёмно.
      — Во, бля! — Сочувствуют пацаны.
      — А я вам про что! В разведку сходить не с кем, и некому руку пожать. — Вру я и заливаю без зазрения совести. Есть, конечно, несколько человек. Но они уже и без меня всё знают, не про них я буяню, но за них, шоб они были здоровы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s