Деды срубовали
Застройщики, планирующие рубить дом из кругляка, все как один, первым делом спрашивают у меня, почему я настоятельно рекомендую только крупнокалиберный сруб.
Сторонние наблюдатели, разглядывающие мои срубы на картинках, или прохожие/соседи/знакомые счастливых владельцев, неустанно задают тот же вопрос.
Аргумент у всех ровно один – деды воевали срубовали, строили исключительно из полубруса 180 миллиметров или, на худой конец, из кругляка 200 – 220 диаметром.
Если не ленюсь, вступаю в дискуссию со встречным вопросом:
– Хорошо, а вы как думаете, почему они поступали именно так?
Ответ всегда однообразен, хоть и выражен разными словами:
– Деды знали, как правильно строить деревянные дома, многовековой опыт поколений, сочетание необходимого и достаточного…
Тут я обычно предлагаю воспользоваться одним инструментом, который есть у всех людей, только большинство им пренебрегают – мышление называется.
– Итак, деды были «сферическими дедами в вакууме» и имели в своём распоряжении любые возможности, с течением столетий опробовали всё и остановили свой выбор на том, какими мы видим срубы в деревнях?
Самые умные в этом месте уже начинают задумываться, какие же возможности деды имели в реальности и с какими ограничениями сталкивались.
– Деловой лес, даже в Советские времена, не говоря о бытии до того, как: «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», стоил серьёзных денег. Интересующиеся, поищите источники Великого Княжества Литовского, на сей счёт. Итак, первое дедовское ограничение – стоимость деловой древесины.
– Брёвнышки в лесу не Харвестер заготавливал, мужички топориками рубили. Второе ограничение – невероятно трудоёмкая и затратная добыча стенового материала.
– Вывоз брёвен из леса, только телегой/санями/волоком. Шестиметровые стволы диаметрами 560/580 миллиметров весят около двух тонн. Вывозить нечем, а если было бы чем (мощная телега), то как грузить? Третье ограничение – невозможность доставки.
– Рубка. Одно бревно 560 мм в вершине, на две чаши и паз между ними, два деда рубили бы топориками неделю. Сие есть – четвёртое ограничение.
– Монтаж. Сколько помощников потребуется плотнику, дабы поднять (пусть даже закатить по сходням) две тонны веса? Затем установить «на дело», обработать, приладить, несколько раз выкулить… Пятое ограничение – монтаж сруба из брёвен больших диаметров.
– Фундамент. Даже пятьдесят лет назад все поголовно устанавливали срубы на 4/6 угловых валунов, заполняя пространство между ними камнями поменьше. Шестое ограничение – невозможность возводить тяжелые конструкции на доступных фундаментах.
– Отопление. Для маленького деревенского дома, где массивная печь-лежанка занимает 15% объёма помещения, не нужны толстые брёвна (тёплые стены), такая печка и шалаш отопит. Сие, седьмое ограничение – к вопросу о сочетании «необходимого и достаточного».
Так как, деды всё знали или времена изменились?
Крупнокалиберный сруб, это:
– Выдающаяся эстетика и архитектура.
– Толщина стен, позволяющая наслаждаться большим домом из первобытных брёвен, без избыточных расходов на отопление (если газа нет, кто топит, или сам, или один из двух полагающихся тебе рабов, как в Украине).
– Мощное заявление, о том «Who is Who».
Справедливости ради, деды действительно были круче и крепче на размах. Нынче в Беларуси хоть миллионер, хоть экскаваторщик – двадцать пять соток и ни гугу. Дома ничем не отличаются.
Лично я считаю, настоящий сруб должен быть из дерева не меньше 50см. Очень хочу себе такой, но сомневаюсь, что найду мастеров, способных осуществить мои планы. Дикий сруб из сибирского кедра…
Очевидно, в Парашке остались лишь бомжи и пропойцы.
Сергей, не знаю, кто остался в парашке, но я живу в Беларуси, а домик планирую строить в поселке Вызна, который имеет историю не меньше чем в 475 лет. Да, меня настигло проклятие 25 соток. Но буду идти к намеченым мною целям))
Мне асабіста і маім чытачам вы з якой мэтай усё гэта расказваеце?
Так же я рассматривал вариант постройки дома из глиночурки, но что то колеблюсь.
Хочу себе дом из хорошего сруба, нравится Ваш подход, но боюсь финансов моих не хватит на работу мастера. Понимаю, что это не дешевое удовольствие. А написал, все что выше, что бы Вы не путали меня с кацапами…
Да, именно кацапами мой дед их и называл, спасибо.
Их все так называют)