Деды срубовали

Деды срубовалиЗастройщики, планирующие рубить дом из кругляка, все как один, первым делом спрашивают у меня, почему я настоятельно рекомендую только крупнокалиберный сруб.

крупнокалиберный срубСторонние наблюдатели, разглядывающие мои срубы на картинках, или прохожие/соседи/знакомые счастливых владельцев, неустанно задают тот же вопрос.

Аргумент у всех ровно один – деды воевали срубовали, строили исключительно из полубруса 180 миллиметров или, на худой конец, из кругляка 200 – 220 диаметром.

Если не ленюсь, вступаю в дискуссию со встречным вопросом:

– Хорошо, а вы как думаете, почему они поступали именно так?

Ответ всегда однообразен, хоть и выражен разными словами:

– Деды знали, как правильно строить деревянные дома, многовековой опыт поколений, сочетание необходимого и достаточного…

Тут я обычно предлагаю воспользоваться одним инструментом, который есть у всех людей, только большинство им пренебрегают – мышление называется.

– Итак, деды были «сферическими дедами в вакууме» и имели в своём распоряжении любые возможности, с течением столетий опробовали всё и остановили свой выбор на том, какими мы видим срубы в деревнях?

Самые умные в этом месте уже начинают задумываться, какие же возможности деды имели в реальности и с какими ограничениями сталкивались.

– Деловой лес, даже в Советские времена, не говоря о бытии до того, как: «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», стоил серьёзных денег. Интересующиеся, поищите источники Великого Княжества Литовского, на сей счёт. Итак, первое дедовское ограничение – стоимость деловой древесины.

– Брёвнышки в лесу не Харвестер заготавливал, мужички топориками рубили. Второе ограничение – невероятно трудоёмкая и затратная добыча стенового материала.

– Вывоз брёвен из леса, только телегой/санями/волоком. Шестиметровые стволы диаметрами 560/580 миллиметров весят около двух тонн. Вывозить нечем, а если было бы чем (мощная телега), то как грузить? Третье ограничение – невозможность доставки.

– Рубка. Одно бревно 560 мм в вершине, на две чаши и паз между ними, два деда рубили бы топориками неделю. Сие есть – четвёртое ограничение.

– Монтаж. Сколько помощников потребуется плотнику, дабы поднять (пусть даже закатить по сходням) две тонны веса? Затем установить «на дело», обработать, приладить, несколько раз выкулить… Пятое ограничение – монтаж сруба из брёвен больших диаметров.

– Фундамент. Даже пятьдесят лет назад все поголовно устанавливали срубы на 4/6 угловых валунов, заполняя пространство между ними камнями поменьше. Шестое ограничение – невозможность возводить тяжелые конструкции на доступных фундаментах.

– Отопление. Для маленького деревенского дома, где массивная печь-лежанка занимает 15% объёма помещения, не нужны толстые брёвна (тёплые стены), такая печка и шалаш отопит. Сие, седьмое ограничение – к вопросу о сочетании «необходимого и достаточного».

Так как, деды всё знали или времена изменились?

Дикий крупнокалиберный сруб Сергея ОзёрногоКрупнокалиберный сруб, это:

– Выдающаяся эстетика и архитектура.

– Толщина стен, позволяющая наслаждаться большим домом из первобытных брёвен, без избыточных расходов на отопление (если газа нет, кто топит, или сам, или один из двух полагающихся тебе рабов, как в Украине).

– Мощное заявление, о том «Who is Who».

Справедливости ради, деды действительно были круче и крепче на размах. Нынче в Беларуси хоть миллионер, хоть экскаваторщик – двадцать пять соток и ни гугу. Дома ничем не отличаются.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s