Под небом голубым, есть город золотой – Ханко, Финляндия
Давным-давно, когда мне было 16, этим городом была Ялта из кинофильма Сергея Соловьёва – АссА, увидевшего свет в 1987 году.
Конечно, Ялта, навеянная АссА – лишь кинематографический образ юношеской жажды вечной безответной любви. Настоящей для меня всегда была Юрмала. Посетив Ялту в конце 80-х, я всё же прокатился на известном ялтинском фуникулёре, вспоминая юношеские грёзы.
Начиная с рождения Аксиомы в 2008-м, хотел свозить Инну и детей в мою Ялту, т.е. в юность любви. Время шло, 2011 – Парадокс, 2014 – Август. Тут случилась оккупация Крыма Парашкой, после чего, ездить в неё и/или иметь с ней дело стало просто постыдно и омерзительно.
Юрмала остаётся Юрмалой, Инна и дети бывали там десятки раз, ещё сотни раз побывают. Шли годы, цели достигались, а вместе с этим менялись и приоритеты – дети, их школьное образование и Европейское, не раболепско-колхозное, будущее.
Итак, продолжу ранее начатый рассказ-показ города Ханко.
01. Большинство исторических деревянных домов в Ханко имеют полтора этажа. Очень высокий первый этаж и полуэтаж – мансарду. Первые этажи, где располагались жилые и/или коммерческие помещения, отапливались. Тепло поднималось в небольшие по объёму спальни второго полуэтажа.
02. Деревянный финский город Ханко – тишина и умиротворение.
03. Вдалеке виднеется таунхаус, который я уже упоминал.
04. Историческая деревянная архитектура Финляндии, уважение к ней и её сохранение – элемент национальной финской культуры. Беларусь – напротив, славится иным, планомерным и целенаправленным уничтожением всего национального, а значит – культурного. Агрогородки и телевидение из парашки, вот и вся нынешняя культура Беларуси. Ах да, ещё – чарка, шкварка, иномарка.
05. Где есть культура, там есть и современность, в отличии от…
06. Беларус посмотрел на этот уродливый дом в Ханко, и подумал – вот бы его украсить, балкончик застеклить, окна поменять, сарайчик в цоколе пристроить.
07. Присмотритесь внимательнее, возле дома установлена прекрасная скульптура влюблённой девушки (любая девушка – влюблена) с велосипедом.
08. Тут каждый современный беларус негодует – как так, памятники надо ставить оккупационным городовым, Сталину на Линии Сталина, Феликсу – земляку, с головы Ленина каждую неделю голубиный помёт смывать…
А тут – какая-то прошмандовка с велосипедом и маленькими сиськами, не то что «Родина – мать» в известном городе. Там и скульптура масштабная, да и грудь подобающая моменту.
Вот ведь беда, «Родина – мать», она такая здоровенная, что дети (умные) на километр к ней подойти боятся, развалиться может.
Тут, в Финляндии, равновеликая обычному человеку молодая девушка, с которой можно вместе помечтать и покататься на велосипеде.
09. К слову сказать, та, великая, которая – «Родина – мать», в 1939 году захотела снова завоевать и поработить хрупкую финскую девушку. Почитайте историю, которая из них получила по морде и отвалила восвояси.
10. Вот она, европейская набережная гедонизма и разврата. Простите, сейчас не сезон, посему – ночных бабочек и мотыльков нет. Только Озёрная семья в межсезонье.
12. Город Ханко, Финляндия. Куда ещё можно спрятаться от индивидуумов, самозабвенно роющихся в гнилых фруктах/овощах Евроопта?
13.Есть такое общественно-экономическое понятие свободного мира, неведомое беларусам – самоуправление называется. Это когда нация, живущая на своей земле, сама управляет своей жизнью. Беларусы, понятно – привыкли, что ими дядя управляет.
Финны действуют иначе. Были в городе проблемы с питьевой водой – скинулись, да и построили водонапорную башню, да не простую, а такую, которая стала достопримечательностью.
Ой, а почему балконы вагонкой не отделаны как в Беларуси?
14. Фууу, как некрасиво. Вот бы в хрущёбы улицы Кедышко, где живут крутые отечественные архитекторы, заглянуть.