Асаблівасці мясцовага менталітэту

Автор этих строк перманентно задаётся вопросом – почему сия территория является столь рабской и нищей страной? Где корни, где искать истоки? Понятно, в людях, в истории, в традициях. Но, вот конкретно, в чём?

Буду искать, не претендуя на научность, но опираясь строго на факты, достоверность которых не вызывает сомнений, ибо все события происходили с одним знакомым парнем (будем его так называть) свидетелем чему я лично являлся.

Оному знакомому парню в 1996 году довелось вернуться на родину, в Беларусь, после двадцати пяти лет жизни, хоть и в цивилизованной, но всё же – чужбине. За плечами остался детский сад, школа, университет, бизнес.., стало быть, ментальность тот парень впитал тоже чужбинскую.

Сразу по возвращении на родину тот парень озаботился покупкой дома под Минском, дабы свить гнёздышко и обзавестись семьёй. Середина 90-х была характерна огромным количеством недостроенных кирпичных коробок, практически все они продавались.

Тот парень просмотрел десятки вариантов и выбрал единственный, прекрасный во всех смыслах. Дом на рельефе, граничащий с дивным лесом. Так или иначе, но один минус всё же был – участки слишком узкие, по двадцать метров шириной. Обсуждая детали с продавцом, тот парень услышал от него, что есть одна проблемка, требующая совместного выезда на место.

Прибыв с продавцом на участок, тот парень был удивлён, увидев уже дожидавшихся их – землемера из сельсовета и двух соседей, справа и слева.

Как позже тот парень узнал, соседи оказались очень уважаемые люди – профессор наипервейшего минского ВУЗа и топ-менеджер крупнейшей и знаменитейшей в те годы частной фирмы, а парню было всего-то двадцать пять – мальчишка.

Участки тянулись вдоль дороги, с одной стороны, и параллельно лесу с другой, было их штук двадцать, все как один – шириной 20 метров. К слову сказать, земельку эту сельсовет держал до последнего. Вся округа уже была нарезана на участки, а сей ломоть на опушке леса сельсовет придерживал для уважаемых людей, коим продавец тоже являлся, как никак – целый зампредседателя райвоенкомата.

Тот парень поздоровался со всеми присутствующими и в недоумении смотрел в их уважаемые глаза, чего ради, он удостоился столь глубокоуважаемого собрания.

Нарисовавшуюся паузу купировал землемер, взяв рулетку, он измерил ширину продаваемой тому парню земли.

– Семнадцать метров, сорок сантиметров.

Таким оказалось расстояние от ветхого забора профессора до заборного фундамента топ-менеджера.

Ага, тут тот парень смекнул, в чём проблемка. Смекнул, но продолжал наивно смотреть на красивый, типографского вида документ – Государственный Акт частной собственности на землю, где чёрным по белому был начерчен участок, шириною 20 метров.

Уважаемые люди строили коробки своих домов одновременно с продавцом, а сейчас смотрели прямо в глаза покупателю, без какой бы то ни было тени смущения или стыда.

Тот парень попросил землемера измерить ширину участков уважаемых людей, оба оказались 21 метр с копейками.

Сцена развивалась практически без слов, после измерения участков уважаемых людей, тот парень посмотрел в уважаемые глаза соседей, они взгляд не отводили, смотрели на него гордо, с высоты своих общественных положений.

Паузу снова прервал землемер:

– Молодой человек, понимаете, так бывает. Возможно, рулетка неправильная была, ошиблись с измерениями. Знаете, соседей не выбирают, вам с ними всю жизнь жить. Зачем начинать соседство с ругани и скандалов? Они ведь сами не согласятся заборы переносить.

– Да, не согласимся! Уверенно и безапелляционно подтвердили уважаемые люди.

– Тут решение суда требуется (продолжал землемер). Волокита, зачем вам это нужно…

Тот парень посмотрел на продавца, кивнул, мол – покупаю. Сел в машину и уехал.

Именно таким оказалось первое знакомство того парня с уважаемыми людьми из числа беларусов. Наглая лживость и вороватость, национальные ли это черты? Судите сами, а я и тот парень свои выводы давно сделали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s