Дерево или Пена?
Все производители срубов врут или, в лучшем случае – лукавят, относительно тепла их деревянных стен.
Тем не менее, давайте разбираться по порядку. Интернет пестрит подобными картинками, демонстрирующими сравнение теплопроводности стен из различных материалов.
Более дотошные господа и дамы могут найти соответствующие таблицы, которые отражают примерно ту же картину, но – сухим языком цифр.
Главный вывод, который нас сейчас интересует – дерево в целом теплее или близко к теплопроводности всевозможных газо-пено-бетонов. Под деревом мы понимаем сосну, а «газо-пено» по своим теплотехническим характеристикам могут сильно разниться.
Дьявол, как известно, кроется в «мелочах», коими являются стыки «газо-пено» блоков и пазы/сочленения срубов любых конструкций.
Именно от технологии сруба и качества пазов/сочленений в конечном итоге зависят теплотехнические характеристики деревянного дома.
Именно об этом лгут/лукавят/недоговаривают производители всевозможных бревенчатых/брусовых домов. Например, вот таких – срубов «современных викингов».
Дисклеймер: автор на страницах этого блога (а в жизни ещё более рьяно) говорит лишь правду и ничего кроме правды. Правда такова: ни один сруб не сравнится по теплотехническим характеристикам с домом из четырёхсотки среднестатистических «газо-пено» блоков, утеплённым по наружной стороне сотней миллиметров минеральной ваты. Точка.
Однако, у золота, к примеру, тоже есть недостатки (как и у срубов), оно – мягкое. Уж я-то не понаслышке знаю, как легко вылетают крупные бриллианты из золотых колец. И ничего, золото с бриллиантами по-прежнему в цене, несмотря на то, что нержавеющая сталь куда прочнее.
Итак, сей постинг написан для закрепления в понимании читателя двух простых истин:
– стена из «пены» 400 + 100 утеплителя всегда (!) будет теплее любого сруба;
– золото тоже имеет свои недостатки, однако на протяжении тысячелетий остаётся золотом;
Дальнейшие постинги расширят и углубят сию научно-академическую очевидность.