Голь на выдумки хитра?

Бытует заблуждение, что голь на выдумки хитра. Отбросим эстетическую составляющую и задумаемся о практической. Кабанчика закололи, всё в дело – мясо, сало, ливер, уши.., разве что кроме копыт. Деревенские подворья, вечно захламлённые, каждая жердь рано или поздно пригодится. Дальше положишь, ближе возьмёшь. Зимой у соседа снега не допросишься, это тоже про нашего человека. Казалось бы – квинтэссенция ума и практичности.

Любовь соотечественника к автомобилю тоже давно известна, сам голодранец, но на «крутой иномарке». Вспомните километровые силикатные стены угрюмых гаражных кооперативов на пустырях и в спальных районах. «Ласточка», с советских ещё времён, была обласкана сухостью и теплом гаража.

Нынче пиетета по отношению к автомобилю поубавилось, тем не менее, в свежепостроенном коттедже гараж/навес как правило имеется. Оставим гараж для размышлений иного дня, а вот над навесом задумаемся.

Стало быть – голь на выдумки хитра (умна). Где ещё проявить ум, как не в столь серьёзном деле, каким вне всякого сомнения является строительство собственного дома (с навесом для автомобиля).

Даже здешняя популяция, хоть и плетётся в хвосте (на самом деле – заблудилась и горемычно сидит у болота) мировой архитектурной мысли, попой чувствует – вектор склоняется от бережливости в сторону личного комфорта.

Мы с вами про ум размышляем, так? Если вектор склоняется в сторону комфорта, а не оберега автомобиля от атмосферных осадков, то в чём функция навеса? Правильно – комфортно вылезти из автомобиля, чтоб дождь на голову не лил. Кроме того – осенью/зимой/весной не соскребать наледь с машины, не чистить снежные завалы.

Маленькая деталь, навес поможет не промокнуть лишь в том случае, если из-под него ты сразу попадаешь в дом. Значит, навес является частью единого архитектурного ансамбля. Ладно, во втором предложении сего текста я отбросил эстетическую составляющую, а ансамбль (вокально-инструментальный), это вообще – АВВА и Песняры.

Так или иначе, будь я голью, которая на выдумки умна, задумавшись о доме, размышлял бы следующим образом: на чём я буду приезжать «в» и уезжать «из»? Ага, на автомобиле. Хочу дом с навесом, чтоб выйдя из оного, сразу попасть в дом.

Навес для автомобиляПочему никто из здешней популяции так не делает? На следующей фотографии дом в Финляндии, построенный, на секундочку – в 1967 году.

дом в ФинляндииНавес сразу для двух автомобилей, располагает сквозным проездом, дабы при необходимости иметь возможность заехать во внутренний двор.

Дом в ФинляндииКонечно, если захочешь, из-под навеса сможешь попасть прямо в дом.

Дом в ФинляндииЧто не так с местной популяцией? Отвечу. Одной из ярчайших черт тутэйшай популяции является – непреклонная уверенность в том, что – я сам всё знаю и умею лучше всех.

Ну и бережливость, куда ж без неё. Взять типовой проект, да и забомбить. Только вот беда, типовой проект на то и типовой, чтоб каждому тутэйшаму типу подходить. Подобные проекты не предполагают террас и навесов, ибо упрощены и стандартизованы.

Не скрою, существенная часть современных частных застройщиков с пренебрежением относится к типовым проектам, посему обращается к тутэйшым архітэктарам, у тым ліку архітэктаркам.

Тогда возникает иная беда. Исторически сложилось, что 99% здешних архитекторов люди бедные, комфортом и излишествами не избалованы. Живут они в квартирах, к вольной загородной жизни не приучены. Что может спроектировать архитектор, который никогда глубоко не изучал, как живут люди в личных домах, да и сам в доме не жил? Вопрос, ясен пень, риторический. Именно они и проектируют всё то дерьмо, что мы видим вокруг себя каждый день.

Оставим в покое архитекторов, здешние ни на что не способны. Те единицы, кто способен – не имеют смелости, гордости, воли и умения противостоять пролетариату и агроинтеллигенции. Они слабоваты чтоб отказаться гнать халтуру. Бабки нужны.

Что же с хитрой голью, коль она столь умна? Если ты голь, но хочется многого, надо думать, как этого «многого» достичь, малыми средствами. Так?

Например, задуматься – что есть навес для автомобиля и какие ещё функции он способен выполнять? Ага – крытая терраса. Ага – домашний кинотеатр на свежем воздухе. Ага – просторнейшая площадка для обедов/ужинов/вечеринок. Ага – место на свежем воздухе, где могут поиграть дети, когда палит солнце или идёт дождь. Ага – удивительная спальня на улице. Вы хоть когда-либо пробовали спать на улице, я уж не говорю – в дюнах у моря? Навес для автомобиля может иметь десятки функций, кроме означенных выше.

Кто умеет думать о подобных «мелочах»? Лишь тот, кто знает, что такое – жить и кайфовать по-настоящему, получать удовольствие от каждого часа жизни. Лишь тот, кто сам умеет быть счастливым, несмотря на чудовищное несовершенство окружающей популяции (в сравнении с цивилизованным миром).

Голь, именно по тому и голь, что не умеет уважать собственную свободу, собственные интересы, собственный комфорт и интеллект. Голь не умеет иметь прихоти и шалости. Голь не знает смысла слова гедонизм, и уж конечно, не умеет ему предаваться. Голь навсегда обречена жить в нищете, покуда не дерзнёт мечтать о чём-то большем, не материальном.

2 comments
  1. Янка з банка said:

    Пра што казаць, калі бацькі гэтых людзей, ды і некаторыя з іх самі ваду перад тэлевізарам зараджалі. Дваццаць пяць гадоў усяго прайшло.

    • Сергей Озёрный said:

      Згодны, можна і так патлумачыць сітуацыю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s