Сруб в Минске – 1941 год

Архивная фотография двух минских срубов интересна мне прежде всего типом угла – ласточкин хвост с остатком. Подобная рубка редко использовалась в здешних краях как в довоенное время, так и во второй половине двадцатого века. Ныне автор встречал подобный угол сруба лишь пару-тройку раз, но наблюдал его в большом количестве в дивной глухой деревне Западной Беларуси.

Кроме того, очень интересно, что при очевидной общей бедности домовладений (отсутствуют резные наличники на окнах, чрезвычайно ветхая кровля из чарота) обе хаты побелены. Подробно исследуя сохранившееся до наших дней деревянное зодчество, я лишь считаное количество раз встречал остатки давнишней побелки на стенах. Северная Украина, напротив – до сего дня очаровывает автора своими белыми срубами.

Наконец, самым загадочным мне представляется тип рубки стен. Судя по всему, мы видим полубрус без пазов, в точности как быстрый североамериканский сруб. Если внимательно присмотреться к фрагменту стены, расположенному сразу под табличкой с числом «21», можно заметить очень большое расстояние между брёвнами. Заполненное, вероятнее всего, глиной армированной мхом/соломой.

Сруб в Минске – 1941 годПодробное углубление в изучение фотографии ставит перед автором десятки иных – демографических, культурно-исторических, политических, да и военных вопросов. Увы, они хоть и являются невероятно интересными для автора, тем не менее, лежат за пределами его компетенций.

Посему, ограничусь парой цитат из следующего источника Інстытут беларускай гісторыі і культуры:

В советское время пропаганда называла Великую Отечественную войну «самой страшной войной в истории беларусов». Это не так. «Самой страшной» – в плане людских потерь и демографических последствий – была война 1654—1667 годов.

Хотя правда о войне 1654—1667 годов замалчивалась в СССР, некоторые историки и тогда пытались сказать о ней хоть несколько слов.

«Для белорусов эта война оказалась губительной. …Война и сопутствующие ей голод и эпидемия унесли на тот свет половину населения: из 2,9 миллиона человек к 1667 году осталось в живых 1,4 миллиона. Никогда прежде белорусские земли не терпели такого страшного урона в людях. Огромный ущерб потерпели хозяйство и культура. На полях сражений погибла наиболее активная часть народа».

Это цитата из статьи Константина Тарасова «Тьмы невежества противник», посвященной 350-летию со дня рождения Симеона Полоцкого и опубликованной в 1979 году в журнале «Неман» (№ 12, страница 166).

 

Внимание вопрос:

– Как думаете, с кем мы воевали в той войне?

– Кто именно уничтожил тогда лучшую половину наших предков?

3 comments
  1. DIMON said:

    Военный конфликт между Россией и Речью Посполитой за возвращение утерянных в Смутное время территорий, а также за контроль над землями современных Белоруссии и Украины.

    Как пишет исследователь тех событий Геннадий Саганович, война 1654—1667 гг. словно подменила нашу землю. Иным стало практически все: от условий жизни до национального генофонда.
    Беларусы почти лишились своей элиты, горожан, предпринимателей.
    Именно в результате этой войны на чужбине, в Москве и других российских городах оказались тысячи и тысячи образованных и мастеровитых белорусов, о которых шла речь выше. А крестьянскому народу подниматься до национальной консолидации было невероятно тяжело.
    Как раз в той экономической, культурной, демографической катастрофе — истоки многих национальных комплексов и бед сегодняшних белорусов».

    • Сергей Озёрный said:

      Дима, стало быть ты знаешь ответ на оба вопроса.

      • Tararui said:

        Да вроде как так, но мой дед белорус приехал на Урал и встретил мою бабушку из Вологодской области, второй дед тоже белорус уехал обратно, а бабушка местная Коми. Родители вроде как получается 50/50, а по паспорту русские.
        Но когда меня спросили при регистрации паспорта национальность, а глядя в зеркало я нисколько не сомневался, в том, что я Белорус!
        Вот так вот и получается — много белорусов живет сейчас помимо своей стороны, еще и по всей Руси.
        Плохо это или хорошо, сложно судить, но у нас, все что хорошо сделано всегда сравнивают с Белоруссией.
        А ранее посылки от родни с домашней колбасой и ее запахом я запомнил на всю жизнь!
        И если вспомнить анекдот от Задорнова, о том как рабочие из разных стран делали у него ремонт и после белорусов, он пожалел, что у него нет еще одной квартиры.
        То не все так плохо, как говорят «знания и умение не пропьешь».

        Как-то строил фундамент, подходит приезжий южанин и говорит, что может положить кирпич качественно, я ему: Давай я буду раствор мешать, а ты кирпич класть. Ну на том и сошлись, на следующее утро начали, я намешал, а он начал кладку как обычно класть, я ему э-э так не пойдет, между кирпичей все щели надо замазать и класть по ниточке чтоб чашечка стояла и ни шаталась.
        Смотрю ему как-то грустно стало, ну да ничего за пару дней 2 ряда уложили, а до этого у моего соседа 4 ряда за день управились!
        Вот вам и ответ, если я строю для себя и мне за себя обидно — то плохо не сделаю!
        А после как со строителем расплотился спрашиваем а кто по его мнению хорошо нынче строит, на что он ответил, что хорошо строить умеют и русские и белорусы и южане и даже китайцы — вопрос не в том кто и как строит, а в том чего хочет хозяин!
        Если деньгами сорит и не смотрит или наоборот жаден, то хорошо построит навряд-ли.
        А если понимать, что и как, и погружаться в процесс, и не жалеть денег за труд других, то и результат таковым будет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s