Отопление сруба и продукты горения
Представь ситуацию, читатель, ты владеешь серьёзным и масштабным деревянным объектом в глухом реликтовом лесу. Ну, таким – когда только лишь гостевой дом-баня включает в себя три спальни под тридцать квадратов каждая, кабинет, кухню, пару санузлов, каминный зал и всё такое прочее. Кроме того, есть главный дом и кое-что так, по мелочи. Представил? Газа нет, электричество – не кошерно, а на тепловой насос психологически созреешь лишь лет через пять. Стало быть – твёрдое топливо.
Как топить? Замутить топочную в каждом объекте?
Пожарная безопасность уже не раз обсуждалась на страницах этого (самого масштабного) сайта о срубах.
Нынче мы упомянем о вреде от продуктов горения твёрдого топлива, которые – неминуемо, в любом случае, попадают в жилые помещения, если твёрдотопливный котёл установлен в пределах здания.
Интересующиеся своим здоровьем и темой, могут поискать ролики на Youtube, их там очень много. Подробные исследования, с использованием газоанализаторов и прочего оборудования.
Автор решил весь комплекс проблем (связанных с отоплением срубов) ещё лет десять назад – отдельно стоящая котельная, на самом удалённом краю участка.
Правила пожарной безопасности свято чтим! Но, если сгорит – то и хуй с ней. Это ведь не дом и даже не гостевой дом-баня.
Напоследок, так сказать – внимательно относитесь к подбору кадров, это архитектор (или премьер-министр Черчилль) могут быть пьяницами, истопник – никогда. Трудно? Понимаю, а кто говорил, что будет легко?