Сруб Тадеуша Костюшко

В начале XVIII века Людвик Костюшко (отец Тадеуша) взял в аренду у рода Сапегов фольварк Меречевщина близ местечка Коссово. По различным источникам, к тому времени либо дом уже стоял, либо был построен самим Людвиком около 1720 года (Wiki).

Проведя нехитрые вычисления, выясняем – срубу 300 лет. Он восстановлен (построен наново) на историческом фундаменте по литографиям и старым фотографиям в 2004 году. Степень достоверности очень высока.

Фотографировал в июле прошлого года. Сравнив мою фотографию с фото 2008 года в Википедии, можно убедиться – туи растут очень быстро. Отечественный ландшафтный дизайн, так сказать. Очевидно, ни на литографии Наполеона Орды 1875 года, ни на более поздних фотографиях никаких туй, загораживающих фасад, нет. Стоит отдельно поинтересоваться у специалистов, культивировались ли вообще туи в наших краях 300 лет тому назад, очень сомневаюсь.

Сруб Тадеуша Костюшко

Чем столь нагляден пример с туями, так тем, что массовая архитектура срубов за прошедшие три столетия совершенно не изменилась. Разве что современные кровли нынче украшают разноцветной металлочерепицей, как сей памятник истории туями.

Мой хороший знакомый (реставратор, приложивший руку и душу к восстановлению исторического облика многих знаковых объектов) отчаянно сражался с властями против лишнего острова в просторном пруду возле Паўночных Афін Міхала Клеафаса Агінскага. Поясню, пруд – это когда насыпают дамбу, перегораживая маленькую речку, обустраивают шлюзы, дабы построить водяную мельницу. Стало быть (исходя из конструкции) пруд можно полностью спустить в реку, приоткрыв шлюзы. Делается это в том числе для того, чтобы почистить дно заросшего и заилившегося водоёма. Приходит тяжелая техника, бульдозеры – снимают осадочный слой вместе с излишней растительностью, разравнивают и формируют пологие берега. Избыточный грунт и отложения вывозятся самосвалами и утилизируются.

Дык вось, воляй Міхала Клеафаса Агінскага ў яго ставе быў пабудаваны Лебядзіны востраў, дзівоснай прыгажосці. Некалькі дзесяцігоддзяў таму, яшчэ пры камуністах, стаў таксама чысцілі. Гэтак жа, як у мінулым годзе. Камуністы – народ плячысты, але – лянівы. Яны вырашылі не вывозіць лішні грунт, а проста згарнулi яго ў адну кучу, зрабілі другі – дадатковы востраў. Менавіта з гэтым лішнім востравам і змагаўся рэстаўратар. Мы-то з вамі выдатна разумеем, сутнасць той і гэтай улады адзіная, таму і падыходы аднолькавыя.

Адцягнуўся, каюся. Дык вось, пра што гэта я

Зруб Тадеуша КостюшкоГлубокомысленный читатель возразит автору – мол, мы чтим исторические корни и традиции, потому и строим как встарь. Вероятно, именно в этой связи 95% процентов соотечественников забыли, не используют и не знают родной язык, историю и культуру. Позволили водрузить москальские «луковицы» на родныя цэрквы. Не знают, с каким народом московия воевала дольше всего за последние три-четыре столетия.

Да, нам исторически тяжело приходилось, но – быть третьесортными изгоями, ваш сегодняшний цивилизационный выбор.

Поищите гордость в закоулках собственной личности. Среди нас были и Шагал, и Кит. Не говоря уж про нескольких президентов и премьер-министров выдающегося Израиля.

Хватит быть эталонными, бесхребетными лузерами. Мир развивается, идёт вперёд. Прекратите строить сараи. Оставьте свою нищенскую селянскую «бережливость» кацапам.

срубВдохните свободы. Жыве Беларусь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s