Деревянный каркасный дом в Лапландии

Вся Финляндия в целом и Лапландия в частности – исключительно деревянная. Исследуемый дом располагается на окраине Рованиеми – столица Лапландии. Немаловажный факт – город Рованиеми находится на линии Северного Полярного круга, тут, мягко говоря, не жарко. Недаром Санта выбрал именно Рованиеми для своей круглогодично действующей резиденции.

Климат умеренно-холодный, большое количество осадков даже в самый засушливый месяц. Согласно классификации Кёппена-Гейгера климат соответствует Dfb. Среднегодовая температура 0.5 °C, среднегодовая норма осадков — 512 мм. Снежный покров лежит в среднем 180 суток в году.

Дом построен в 1987 году, выглядит и пребывает в отличном техническом состоянии. Мы прожили в этом доме пять дней, было время присмотреться внимательно, поговорить с хозяином.

Ничего личного, только факты, ибо – в ваших широтах (Беларусь) приходится перманентно сталкиваться с воем о непрактичности, недолговечности и ущербности деревянных домов.

Думаю, что никто не усомнится в практичности и бережливости (энергия на отопление) финнов. Посмотрите на среднегодовую температуру, на кол-во осадков…

Дом очень большой, по финским меркам – огромный. Единое пространство кухня-столовая-холл-гостиная более ста квадратных метров. Финская частная архитектура крайне скромна и даже аскетична, сей экземпляр выбивается из общего ритма.

Деревянный каркасный дом в ЛапландииОтдельное внимание обратим на малые углы уклона кровли, это при том, что двухметровые сугробы в Лапландии обычное дело.

каркасный домАвгуст Ян исследует новое обиталище, изобилующее крытыми и открытыми террасами, всевозможными навесами и балконами.

белый деревянный домКонечно, полное и абсолютное отсутствие каких-либо заборов и ограждений, всё это в северной туристической мекке, куда съезжаются миллионы туристов со всего мира.

Обратите внимание на удивительные берёзы, во-первых – они огромны, во-вторых – нижняя часть ствола гладкая, покрыта белой ровной берестой, а не грубой корой. Деревья на фото имеют диаметры 400-500 миллиметров.

Берёзы в ЛапландииВам письмо…

Почтовые ящики в ЛапландииМного путешествующие индивидуумы имеют навыки и обыкновение находить дивные места проживания и везде чувствовать себя как дома, ибо – поистине являются гражданами Мира. Моя любимая терраса в Рованиеми, откуда я вёл прямые видео трансляции и беседовал с друзьями.

Деревянная терраса в РованиемиДа новых сустрэч у эфіры!

Рованиеми, Лапландия, Финляндия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s