Срубы – максимум/минимум
Заинтересованный читатель, уделяющий достаточное внимание изучению качественной и современной западной архитектуры, обязательно обратит внимание на её максимумы и минимумы.
Идеи, формы, объёмы и спектр функциональных пространств объекта почти всегда будут на максимуме или даже превышать его.
Стоимость отделочных материалов, украшательство, декоративные элементы, полы/потолки, богатое убранство и прочая «пыль в глаза» – напротив, всегда будут на самом минимуме.
Архитектурная идея, дерзкий подрыв устоев, выдающаяся за любые рамки и пределы форма, в цивилизованном мире ценится на порядки выше любой, пусть даже самой дорогой, отделки унылых и опостылевших, некогда традиционных строений.
Страны и люди третьего мира (по Мацкевичу В.В.) не в состоянии не только рождать новые идеи и формы, но даже своевременно пользоваться уже существующими. Удивительно, но – люди первого мира, проживающие в странах третьего, не испытывают жажды и неспособны к восприятию современной архитектуры, ибо не видят в ней необходимости. Они довольствуются сараями, от всей души и кошелька украшая их дорогими материалами, мебелью и техникой. Купил мебель для дома, в соточку не уложился (с).
Нижняя планка сруба, минимум, хуже плинтуса. Примерно такие (есть и более примитивные) 99,99% современных деревянных домов в бывшем СеСеСеРе:
– архитектура/идея/форма;
– широкий спектр функциональных пространств;
– материал стен;
Всё перечисленное работает лишь при наличии осмысленных взаимосвязей: