Полубрус Озёрного шагает по Планете
Многие пишут автору, интересуются, строят срубы в Полубрус Озёрного, почти не публикую, надо исправляться.
Оговорюсь, рассматриваемый ниже сруб разумно отнести скорее к Аргентинскому, чем к Озёрному. Ибо – Аргентинский сруб всегда (!) имеет осмысленно тонкие брёвна. Принципиальные отличия – коммуникации (включая канализационные трубы 100 мм) внутри деревянных стен и энергоэффективность, которая достигается толщиной стены от 300 до 400 мм. Далее идут архитектурные и традиционалистские неравенства – колонны и (особенно) Светящийся угол Озёрного. Чего стоит наглость нарушить вековые устои и положить плашмя полубрус традиционной хаты.
Частенько в комментарии приходят критики, восстающие против авторского именования – Полубрус Озёрного. Мне легко их понять, ведь это не они первыми начали строить срубы с эффективной толщиной стены (например) 350 мм, как на фото.
Особенности ментальности и нравственных устоев мешают носителям «великого и могучего» сказать что-то вроде – а крут Озёрный, интересную штуку в жизнь двигает. Так или иначе, автору абсолютно насрать, им движет лишь желание создать лучшую технологию срубостроения (с точки зрения энергоэффективности и прочего). Задача успешно решена.
Вернёмся к теме постинга. Интересующиеся могут обратить внимание на комментарии читателя под ником Tararui, который строит сруб, тут, тут, тут, тут, тут и тут (на последний комментарий я отвечу отдельным постингом позже).
Итак, Вадим Александрович пишет:
Доброго Вам!
Вот и прошло полгода с последней нашей переписки, за это время поставил сруб,
как я его смог видеть и как смог донести/вбить в головы рубщиков,
не без ошибок конечно и не так как задумывал в идеале, но получил то, что хотел.
Собрали сруб с половыми и потолочными лагами, установили мансардный каркас и смонтировали кровельный пирог
Далее как говорится было-бы время, а руки готовы: допиливать, стругать, шлифовать, достраивать сие-себе..
Где я могу выложить свое «творение», для: пообсуждать наделанные ошибки и получить «наставления»!?
Если конечно есть, что смотреть тут))
Вадим
Дорогой Вадим!
Спасибо за письмо.
Все пять ваших фотографий я выставлю здесь. Всё и любое иное обсуждение целесообразно проводить здесь же, дабы интересующиеся читатели могли ознакомиться и задать свои вопросы в комментариях.
Отдельная просьба – Вадим, все мысли, опыт, идеи и вопросы сформулировать, пронумеровать и расположить в комментариях. Буду отвечать.
Сейчас скажу кратко, глядя на фотографии. Архитектурную критику оставлю за скобками, мы сейчас не об этом.
Итак, первое, что я вижу – большая сбежистость выбранного вами бревна. На нижеследующей фотографии лицезрим сторону сруба с комлями, вполне себе Полубрус Озёрного, хоть и тонковат.
Обратная сторона являет взору совершенно иную картину – тонкомер. Отсюда первая рекомендация, важно подбирать брёвна с минимальной сбежистостью и/или не экономить на диаметрах, лес стоит копейки, а в процентах к общей стоимости сруба – стремится к 10%. Берём брёвна 350 по вершинам, мутим шахматный порядок и будет великолепно.
По остальным фотографиям рассмотреть что-либо ещё я не могу, спрашивайте.