Ум и кровля…
…сначала был природный ум/опыт – схожие углы уклона кровли:
– Беларусь, 45 градусов, сто лет назад:
– Западная Беларусь, более сорока пяти градусов:
– Финляндия, 150 лет назад, угол кровли схожий, хоть и похож на 35 градусов:
Начало второй половины ХХ века ознаменовалось широким распространением новых кровельных материалов – сталь, в разных её проявлениях.
Новый кровельный материал имел превосходящие потребительские качества – в разы меньший коэффициент трения, снег соскальзывал по нему только так…
Ум – финские архитекторы, при поддержке властей, распространили новый подход к частному домостроению – уклон кровли 8-15 градусов. Колоссальная экономия строительных материалов + схожий архитектурный стиль.
Вот такие избушки финны начали строить шестьдесят лет назад.
На фото самый заурядный дом, самого обычного сантехника/дворника в глухом поселении у моря. Таких в здешних краях 90%.
Климат сравнивать не приходится, очевидно, где он суровее, как с точки зрения осадков, так и с учётом температур.
Пример интересен решением, учитывающим наличие прогресса в области строительных материалов и технологий + повсеместным его распространением.
Многие тысячи километров по Финляндии так и не даровали автору прелесть воспоминаний о реальных до сего дня отечественных туалетах – яма, вырытая в земле, с будкой над ней.
Цивилизация, это не страсть туземцев к iPhone, сие есть умение обустроить свою собственную жизнь, с попутным обогащением на продаже финских домиков туземцам, до сегодняшнего дня помнящим «финскую заправку».
Туземцы же, по сей день ебошат 45%, даже когда нет необходимости в мансарде, это не дань традиции, это такой ум.