Кручение арктической сосны и срубы из неё

Автор, в угоду личным, исследовательским и профессиональным интересам, достаточно внимания уделил кручению сосны, как в средней полосе, так и за пределами Северного полярного круга.

Первым делом, восстановим в памяти (кто знал, но позабыл) и/или ознакомьтесь впервые, вот как выглядит в готовом срубе закрученная арктическая сосна.

01. Верхнее бревно поистине великолепно и чрезвычайно показательно, кручение – буквально как резьба на мощном болте. Нижнее напротив, имеет вполне себе сдержанный угол поворота древесных волокон относительно стволовой оси. На иных фрагментах перерубов кручение и вовсе не наблюдается.

Кручение арктической сосны и срубы из неёНадо понимать, лес для большинства срубов заготавливается на одной и той же, ограниченной малыми расстояниями территории. Стало быть, деревья с совершенно разными характеристиками кручения произрастают буквально бок-о-бок (сей сруб дополнительное тому подтверждение, соотношение примерно 50 на 50).

02. Во-первых, это красиво!

сруб из кручёного бревнаВо-вторых – конечно, это опасно. Из свежего (живого) кручёного бревна срубы не рубят.

Для средней полосы кручение характерно для сосен, произрастающих на открытых участках, они имеют не слишком большую высоту и очень значительную сбежистость (уменьшение диаметра от комля к вершине).

Кручение арктических сосен распространено несоизмеримо шире, вплоть до 50%, на некоторых участках и 70% встречается.

03. Подтверждение тому доводится лицезреть даже в дизайне, изображение на табличке Национального парка в районе крайнего севера Финляндии ни с чем не спутаешь.

Именно сия картинка даёт первую, очень важную подсказку о кручении – надломленная верхушка дерева.

04. Следующая фотография сделана совершенно в другом регионе Финляндии, ещё севернее, недалеко от границы с Норвегией. Мы видим абсолютно прямой, ровный строевой сосновый лес, без каких бы то ни было признаков кручения. Центр кадра – древняя, гораздо старше окружающих деревьев (вероятно 300 лет и более) низкорослая сосна с очевидным и сильным кручением. Столетие назад у этой сосны была сломана вершина, сие полностью изменило её рост и развитие.

05. Заполярные сопки Скандинавии известны своими суровыми ветрами, половина или более сосен тут растут далее вширь, после сломленных верхушек.

06. Чем выше успела устремиться сосна, до момента утраты верхушки, тем меньше степень кручения её ствола.

07. Судьба елей в заполярье несколько иная, благодаря клиновидной форме, верхушки подвергаются меньшей ветровой нагрузке и ломаются несоизмеримо реже. Однако мало кто любит срубы из ели. Аналогично дела обстоят у людей, кто подстраивается под окружающую его среду, не сопротивляется ей, процветает, как мхи и лишайники.

08. Настоящим, буйным, сносят головы…

09. Иные чахнут, не повзрослев.

10. Лишь Зянон остаётся стоять особняком…

11. …как символ глупой, смешной, трусливой, не имеющей шансов на осуществление – нашей мечты.

12. Грустно? Да. Все мы выросли кривыми и убогими, как арктические сосны, с обломанными вершинами и урезанными устремлениями.

13. Детей растим, по образу и подобию, сломленными.

14. Чудеса случаются, они объясняют кручение круглого леса, растущего на самом неблагоприятном, северном склоне холма, куда солнце едва попадает. Чудеса случаются, когда и если наши дети растут в сторону свободы и самовыражения. Дерево спилено, на этом примере мы изучаем не свойства, но – способность жизни – стремиться в будущее и к свету. Посмотрите на центр ствола и углубитесь в устремления его годичных колец.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s